Как бороться с аллергией

Аллергиия  — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску родить ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако, строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.

На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

Выделено 4 основных типа реакций гиперчувствительности. На сегодняшний день известно 5 типов реакций гиперчувствительности.

К аллергии относятся иммунные реакции (реакции гиперчувствительности I типа), при которых в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков. Когда эти вещества приводят к гиперчувствительности организма, они называются аллергенами.
Следует отличать аллергию от аутоиммунных реакций: аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-либо повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит повышение чувствительности к приобретённым аутоантигенам.

Первый тип гиперчувствительности характеризуется чрезмерной активацией тучных клеток (мастоцитов) и базофилов иммуноглобулинами Е(IgE), переходящей в общий воспалительный ответ, который может привести к различным симптомам: от доброкачественных (резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель насморк, зуд) до опасных для жизни (анафилактический шок, отёк Квинке).

 

Аллергические реакции развиваются, когда ваша иммунная система реагирует на чужеродные вещества (аллергены), например, пыльцу, яд пчел или аллергены, содержащиеся в коже домашних животных, которые не вызывают реакции у большинства людей.

Ваша иммунная система вырабатывает вещества, которые называются антителами. Некоторые антитела защищают вас от нежелательных воздействий, которые могут стать причиной болезни или инфекции.

Если у вас развилась аллергическая реакция, ваша иммунная система вырабатывает антитела к определенному аллергену, считая его опасным, даже если он не является таковым. Когда вы контактируете с аллергеном, может развиться аллергическая реакция, которая реализуется в коже, придаточных пазухах носа, дыхательных путях или пищеварительной системе.

Тяжесть аллергии может быть различной — от небольшого раздражения до анафилактической реакции — угрожающего жизни состояния. Хотя большинство видов аллергических реакций неизлечимы, существует множество способов облегчить их симптомы.

Самое главное – избежать влияния аллергена.

Количество веществ вызывающих аллергические состояния с каждым годом растет. Их просто нельзя определить. То, что было раньше: аллергические реакции на пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть животных и многие другие факторы. К этому всему добавилось множество различных пищевых добавок, химических веществ, появившихся в последние десятилетия в обиходе человека. Поэтому аллергии участились во много раз, а обычные препараты, которыми снимали и лечили, не всегда дают желаемый результат, иногда даже на эти лекарства больной может дать резкую отрицательную реакцию, требующую применение гормонов. Проблема очень актуальная, так как аллергические состояния могут провоцировать очень тяжелые болезни связанные с процессами аутоаллергии. И самое главное, то что обычными препаратами полного очищения, излечивания аллергии добиться трудно.

Наблюдая за больными страдающими различными видами аллергии многие годы – сделал заключение, что самым лучшим методом лечения любых проявлений аллергии является гомеопатия. При осмотре больных с помощью метода Фолля, часто видно аллергический фон, который не проявил себя характерной симптоматикой и его можно с самого начала пролечить, снять вероятность будущих осложнений. Это уже профилактика, а она является самым главным звеном в поддержании уровня нормального здоровья, как ребенка, так и взрослого человека. А, в основном, люди приходят с проблемами аллергии с различными симптомами, которые сопровождают такие состояния. Кожные сыпи, аллергические ринит, бронхиальная астма.

В рацион питания вводятся неаллергентные продукты питания (желательно определить индивидуально аллерген.  Аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу; в основном, у одного человека сенсибилизацию вызывают 1-2, реже несколько продуктов). Главная цель питания – устранить аллерген.

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях.

1. В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. Часто больной знает такие продукты, если нет, то поиск проводится эмпирически, исходя из опыта больного, лучше с использованием элиминационных диет и “Пищевого дневника”, а также обследования у аллерголога. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты, учитывая реакцию.
2. Исключаются или ограничиваются продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом – сыры, печень, почки, рыба, жирные сорта мяса.
Аллергическим действием обладают, в основном, белки животных и растительных продуктов, в меньшей степени некоторые углеводные компоненты.
Чаще всего аллергию вызывают продукты повседневного питания: коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи.
Молоко – содержит 3-4% белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к нагреванию, но менее аллергичным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и действие молочнокислых бактерий существенно снижает аллергические свойства молока.

В яйцах наименьшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком). Аллергии на яйца часто сопутствует аллергия на куриное мясо.
Их всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток – исключить совсем применение.
Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, кальмары т.д.), так содержат большое количество аминокислоты гистидина – исключить совсем из рациона питания.
Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергическом плане являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них. В меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень.
Из бобовых более аллергенным является горох (сухой, но, ни в коем случае, не молодой зелёный горошек), в меньшей степени – фасоль и соя. Довольно сильный аллерген – орехи – исключить из рациона.
Аллергические реакции связанные с употреблением овощей и фруктов, связаны с углеводным компонентом. Из фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей – лимоны и грейпфруты. Из ягод наиболее выраженным сенсибилизирующим действием обладают клубника, земляника, малина, черная смородина.
Довольно сильные аллергенные свойства проявляет морковь, помидоры, свекла, сельдерей; гораздо меньше – картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергическая активность овощей, фруктов и ягод снижается – проводить тепловую обработку перед применением. Применять в ограниченном количестве.
Распространенной является аллергия на бобы какао, а следовательно на шоколад и изделия из него – детям вообще желательно применение этих продуктов с 15 лет (эта категория не должна вообще потреблять такие продукты питания).
3. Питание, даже в период обострения, должно быть разнообразным и многоассортиментным в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечивать организм всем необходимыми веществами, но и предупредить возникновение аллергии на новые продукты питания.

4. Необходимо соблюдать основные принципы диетологии аллергика:

Первые блюда лучше употреблять вегетарианские или на слабом мясном бульоне из нежирного мяса без костей. Используется так называемый второй бульон. Для этого мясо нужно предварительно отваривать 5-10 минут, затем воду слить полностью, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон.

Для щажения желудочно-кишечного тракта использовать в основном вареные, паровые и тушеные блюда. Жареная, соленая, острая, кислая пища исключается. Когда затронут желудочно-кишечный тракт следует применять обволакивающие продукты в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.

Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного и топленого масла.

Хлебобулочные изделия лучше употреблять из цельного зерна.

Есть желательно свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.

5. Ограничиваются продукты, повышающие проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (пряности, уксус и т.д.), и продуктов, которые способны усилить сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).

6. Необходимо снять воспаление слизистых оболочек ЖКТ, а затем простимулировать секреторную активность печени, поджелудочной железы и самого желудка, чтобы лучше переваривалась пища и не было недорасщепленных остатков белковых и других компонентов. В этом случае помогут отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец.

7. Так как повышается проницаемость сосудов, способствуя воспалению, необходимы пищевые компоненты, которые уменьшают проницаемость сосудистой стенки, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов. Это продукты, содержащие витамины С и Р, кальций, йод и др.

8. Как известно молоко является важным продуктом, от которого зависит рост и развитие ребенка. Детям с аллергией на молоко надо сначала попробовать перейти на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или сливки, заквашенные соком лимона (выдавить примерно половину лимона на стакан сливок). Иногда использование козьего, кобыльего молока дает хорошие результаты.

Если это не помогает,  исключите на время молочные продукты, заменив их миндальным молоком, издавна применявшимся при непереносимости коровьего. Затем постепенно вводить молочные продукты, начиная с кисломолочных.

10. Если больной замечает, что тот или иной продукт питания или блюда вызывает обострения, то его надо немедленно исключить из диеты на длительное время.

НОВОЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ АЛЛЕРГИЙ – ГОМЕОПАТИЯ.

Гомеопатическое лечение требует длительного и постепенного лечения. Симптоматика проходит довольно быстро, можно снять явления аллергического отека за часы, но для того, чтобы вылечиться требуется месяцы лечения. Сроки лечения строго индивидуальные. Но, всегда достигается желаемый результат, лечение абсолютно безвредное

Этот способ лечения похож на вакцинацию гомеопатическими средствами (то есть помощь в приобретении правильных иммунных реакций). Работа под руководством специалиста дает результаты. Разрабатывается индивидуально. Возможно, придется очень длительно заниматься лечебным процессом

 

Оставить комментарий