ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

здоровое питание 

   Питание – это жизненно важный процесс усвоения организмом питательных веществ. Нашему организму, с его энергетическими и обменными процессами, необходимо большое их количество. И поступать в организм они должны в нужных соотношениях. Если же нам не удается восстановить потерю энергии за счет полноценной пищи, он начинает давать сбои, в нем наступают органические нарушения, что в результате приводит к болезням.

Чтобы этого не произошло, необходимо правильно питаться.

Правильное питание – это целая наука о сбалансированном питании, о веществах, которые составляют пищу, об их роли в жизнедеятельности организма. Эта наука нутрициология, наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных принципах жизнедеятельности организма. Следует также помнить о важности соблюдения режима питания, о необходимости разнообразить свой рацион, не переедать.

В диетологии сейчас бытует много новых теорий, модных диет. С их концепсией мы познакомим вас сейчас, и, может быть, вы найдете полезную для себя диету, которая вам не навредит.

Заботясь о своей пище, мы, прежде всего, должны следить за тем, чтобы продукты питания были свежими, чистыми, качественными, чтобы пища хорошо усваивалась всеми клетками организма. «Мы – то, что мы едим», – говорил Поль Брегг, известный врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни.

Таким образом, питание должно восстанавливать здоровые ткани, а не накапливать жир. Наша жизнь зависит от пищи. Наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей, наши жизненные силы, таланты, достижения и неудачи, наши болезни – все это результат нашего питания.

Кроме того, пища должна не только насыщать организм, но и очищать его от шлаков, мусора, отходов, от любых частиц, затрудняющих строительство и обновление клеток.

Питание также должно формировать здоровые клетки мозга, нервной системы, всех желез внутренней секреции, то есть тех органов, от которых зависят жизненные процессы и гармоничное развитие организма.

О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ.

   Все питательные вещества в результате тончайших процессов, которые непрерывно происходят в нашем организме, подвергаются взаимопревращениям. Основой питания являются белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, должна также присутствовать в пище клетчатка, необходимые энзимы.

Рациональное питание, то есть разумно обоснованное, целесообразное, – это физиологически полноценное питание с учетом особенностей каждого человека, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма, поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем), способствует укреплению здоровья, повышению сопротивляемости человека инфекциям и т.д. Правильное питание может существенно облегчить течение болезни, а во многих случаях привести и к излечению.

Из-за недостаточного поступления в организм незаменимых пищевых компонентов, а также под воздействием токсических веществ, нередко загрязняющих пищевые продукты, могут развиваться стойкие нарушения обмена веществ.

При различных заболеваниях из-за недостаточного поступления в организм пищевых веществ назначают лечебное питание. Чтобы правильно его назначить, следует знать о конкретных формах  нарушений обменных процессов.

Обменные процессы могут нарушиться вследствие обильного употребления мясных продуктов, острых мясных соусов. Мясо действительно является хорошим источником белков, необходимых для организма человека, но чрезмерное присутствие его в рационе приводит к постоянному гниению белков в кишечнике, отравлению организма и засорению его шлаками.

Белый хлеб, булки, пирожные, сладости и сахар в излишке способствуют нарушению углеводного обмена, превращению углеводов в жиры. Кроме того, злоупотребление этими продуктами усиливает бродильные процессы в кишечнике, что обостряет многие хронические заболевания.

Недостаток сырых овощей, зелени и фруктов, в которых в основном и содержатся витамины, минеральные соли и пищевые волокна, особенно сказывается на здоровье. Зимой и ранней весной многие ощущают повышенную утомляемость, усталость и слабость.

Свежие овощи и фрукты в рационе человека уменьшают риск возникновения злокачественных опухолей.

Употребление только рафинированных сортов хлеба, недостаток овощей и фруктов при сидячем образе жизни вызывают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, запоры, что, в свою очередь приводит к задержке естественных отправлений организма и его самоотравлению.

Особенно важно придерживаться принципов рационального питания во второй половине жизни. В этот период снижается активность желез внутренней секреции, замедляется обмен веществ, человек становится менее подвижным, в меньшей степени вынослив физически. А привычки в питании остаются прежними. И если их не изменить, появляются болезни обмена веществ, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Несбалансированность рациона питания является одной из причин возникновения различных заболеваний.

Для научного обоснования принципов рационального питания ученые разработали две теории – теорию сбалансированного питания и теорию адекватного питания.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Теория сбалансированного питания возникла более двухсот лет назад и просуществовала до недавнего времени. Идеальным считалось питание, при котором поступление пищевых веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных, балластных и вредных или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов (глюкоза и др.), жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

На основе теории сбалансированного питания были разработаны самые различные пищевые рационы, созданы новые пищевые технологии. Ученые обнаружили ранее неизвестные незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы.

По теории адекватного питания необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Было сформулировано положение о внутренней экологии человека, базирующееся на утверждении важной роли микрофлоры кишечника.

АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ.

В разработку теории адекватного питания большой вклад внес российский академик А.М. Уголев. Доказано, что питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых соединений.

Основной питательный поток составляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментного расщепления пищи. Помимо этого основного потока из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду поступают еще пять поток в различных веществ. Среди них поток гормональных и физиологически активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта. Эти клетки секретируют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только функции пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции всего организма.

В кишечнике формируются также три потока, связанные с микрофлорой кишечника (продукты жизнедеятельности бактерий, модифицированные балластные вещества и модифицированные пищевые вещества).

Закон первый: соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма.

На основе теории сбалансированного питания были разработаны самые различные пищевые рационы, созданы новые пищевые технологии. Ученые обнаружили ранее неизвестные незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы.

По теории адекватного питания необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Было сформулировано положение о внутренней экологии человека, базирующееся на утверждении важной роли микрофлоры кишечника.

 

 

 

 

 

 

 

Продукты      вода белки жиры углевод клетчатка зола Килокал. килоджоуль
Пшеница мягкая озимая  

14,0

 

11,6

 

1,6

 

68,7

 

2,4

 

1,7

 

318

 

1331

Пшеница твердая  

14,0

 

12,5

 

1,9

 

67,5

 

2,3

 

1,8

 

320

 

1339

Рожь 14,2  9,9   1,6  70,9   1,9   1,7  320  1339
Хлеб ржаной  

14,5

 

6,5

 

1,0

 

40,1

 

1,1

 

2,5

 

190

 

795

Хлеб пшеничный  

41,2

 

8,1

 

1,2

 

46,6

 

0,4

 

2,0

 

220

 

920

Булки городские  

34,3

 

7,7

 

2,4

 

53,4

 

0,2

 

1,6

 

254

 

1063

Батоны из муки

1 сорта

 

37,2

 

7,9

 

1,0

 

51,9

 

0,2

 

1,5

 

236

 

987

Сдоба обыкновен  

29,0

 

7,6

 

5,0

 

56,4

 

0,2

 

1,5

 

288

 

1205

Сушки простые  

12,0

 

11,0

 

1,3

 

73,0

 

0,2

 

2,3

 

330

 

1381

Сухари сливочные  

8,0

 

8,5

 

10,6

 

71,3

 

0,1

 

1,2

 

397

 

1661

Пирожное песочное с фрукт. начинкой  

 

12,0

 

 

5,1

 

 

18,5

 

 

67,6

 

 

0,8

 

 

0,3

 

 

424

 

 

1774

Крупа кукурузная  

14,0

 

8,3

 

1,2

 

75,0

 

0,8

 

0,7

 

325

 

1360

Крупа гречневая  

14,0

 

11,3

 

0,7

 

68,8

 

1,1

 

1,7

 

329

 

1377

Крупа манная  

14,0

 

11,3

 

0,7

 

73,3

 

0,2

 

0,5

 

326

 

1364

Крупа овсяная  

12,0

 

11,9

 

5,8

 

65,4

 

2,8

 

2,1

 

345

 

1444

Крупа перловая  

14,0

 

9,3

 

1,1

 

73,7

 

1,0

 

0,9

 

324

 

1356

Крупа пшеничная  

14,0

 

12,0

 

2,9

 

69,3

 

0,7

 

1,1

 

324

 

1397

Крупа рисовая  

14,0

 

7,0

 

0,6

 

77,3

 

0,4

 

0,7

 

323

 

1351

Крупа ячневая  

14,0

 

10,4

 

1,3

 

71,7

 

1,4

 

1,2

 

322

 

1347

Кукурузные хлопья  

7,0

 

15,1

 

1,3

 

73,3

 

0,5

 

-

 

347

 

1452

Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3   1,9    1,8  357  1494
Макарон.

Изделия высш.сорта

 

13,0

 

10,4

 

0,9

 

75,2

 

0,1

 

0,5

 

332

 

1389

Сахар рафинад  

0,1

 

-

 

-

 

99,9

 

-

 

следы

 

375

 

1568

Масло слив.несол  

15.8

 

0,6

 

82,5

 

0,9

 

-

 

0,2

 

748

 

3130

Масло подс.рафин  

0,1

 

-

 

99,9

 

-

 

-

 

следы

 

899

 

3761

Молоко коровье цельное  

88,5

 

2,8

 

3,2

 

4,7

 

-

 

0,7

 

58

 

243

Молоко сухое цельное  

4,0

 

25,6

 

25,0

 

39,4

 

-

 

6,0

 

475

 

1987

Кефир жирный  

88,3

 

2,8

 

3,2

 

4,1

 

-

 

0,7

 

59

 

247

Творог нежирный  

77,7

 

18,0

 

0,6

 

1,5

 

-

 

1,2

 

86

 

360

Сметана 30% жирн.  

63,6

 

2,6

 

30,0

 

2,8

 

-

 

0,5

 

293

 

1226

Морожен. пломбир  

60,0

 

3,2

 

15,0

 

20,8

 

-

 

0,9

 

226

 

946

Яйцо курин 74,0 12,7 11,5  0,7     - 1,0 157  657
Говядина

 1 кат

 

67,7

 

18,9

 

12,4

 

-

 

-

 

1,0

 

187

 

782

Куры

1 катег.

 

61,9

 

18,2

 

18,4

 

0,7

 

-

 

0,8

 

241

 

1008

Баранина

1 категор.

 

67,6

 

16,3

 

15,3

 

-

 

-

 

0,8

 

203

 

849

Свинина жирная окорок  

 

53,9

 

 

15,0

 

 

30,3

 

 

-

 

 

-

 

 

0,8

 

 

333

 

 

1393

Консервы мясн.говяд  

63,0

 

16,8

 

18,3

 

-

 

-

 

1,9

 

232

 

972

Рыба треска гор.копчен  

 

69,4

 

 

26,0

 

 

1,2

 

 

-

 

 

-

 

 

2,7

 

 

115

 

 

481

Икра осетр  зернистая  

58,0

 

28,9

 

9,7

 

-

 

-

 

5,4

 

203

 

849

Капуста белокач.св  

99,0

 

1,8

 

-

 

5,4

 

0,7

 

0,7

 

28

 

117

Картофель 75,0 2,0 0,1 19,7 1,0 1,1 83 347
Морковь красная  

88,5

 

1,3

 

0,1

 

7,0

 

1,2

 

1,0

 

33

 

138

Горох зеленый  

80,0

 

5,0

 

0,2

 

13,3

 

1,0

 

0,8

 

72

 

-301

Огурцы грунтовые  

95,0

 

0,8

 

-

 

3,0

 

0,7

 

0,5

 

15

 

63

Свекла 86,5 1,7    - 10,8 0,9 1,0 48 -201
Яблоки 86,5 0,4    - 11,3 0,6 0,5 46 -102
Груши 87,5 0,4    - 10,7 0,6 0,7 42 -176
Сливы 87,0 0,8    - 9,9 0,5 0,5 43 180
Апельсин 87,5 0,9    - 8,4 1,4 0,5 38 189
Земляника садовая  

84,5

 

1,8

 

-

 

8,1

 

4,0

 

0,4

 

41

 

172

Виноград 80,2 0,4    - 17,5 0,6 0,4 69 289
Грибы белые св.  

89,9

 

3,2

 

0,7

 

1,6

 

2,3

 

0,9

 

25

 

105

Орехи фундук  

4,8

 

16,1

 

66,9

 

9,9

 

-

 

2,3

 

704

 

2946

 

РАСХОД ЭНЕРГИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАБОТЫ.

 

Бег со скоростью  8 км/час                    570 ккал (для человека с массой 70 км/час)

Езда в автомашине                                112 ккал

Езда на велосипеде                               540 ккал

Копание рва                                            486 ккал

Катание на коньках                                450 ккал

Передвижение на лыжах по пересеченной местности     876 ккал

Мытье посуды                                          144 ккал

Отдых сидя                                                 96 ккал

Отдых лежа                                                77 ккал

Подметание пола                                    169 ккал

Плавание                                                 500 ккал

Пиление дров                                         480 ккал

Печатание на механической машинке 140 ккал

Работа портного                                        135 ккал

Столяра                                          240 ккал

Каменщика                                   400 ккал

Тракториста                                   134 ккал

Косьба вручную                                      463 ккал

Подготовка грядок на огороде               338 ккал

Работа врачей-хирургов (операции)      112 ккал

Работа в лаборатории (сидя)                  105 ккал

Стирка вручную                                        250 ккал

Сон                                                               65 ккал

Слушание лекций                                     102 ккал

Физические упражнения                         272 ккал

Ходьба (110шаг/мин)                               290 ккал

По снежной дороге                                    384 ккал

6 км/час                                         300 ккал

8 км/час                                         650 ккал

Школьные занятия                                    111 ккал

От каких витаминов зависит наше здоровье

СИМПТОМЫ

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА

СУТОЧНАЯ НОРМА

ПРОДУКТЫ, ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ

Повышенная утомляемость, частые простуды, кровоточат десны, угри

С аскорбиновая кислота

10-100 мг-это 60 г черной смородины, 2 апельсина или 150 г квашеной капусты

Клубника, цитрусовые, сладкий перец, зеленый лук, горошек, редис, укроп, петрушка, шпинат, яблоки

Раздражительность, трудно сконцентрироваться, мешки под глазами, болезненный цвет лица

В1 тиамин

1,5-2мг –это 12 столовых ложек фасоли, 10 столовых ложек гороха или 200 г грецких орехов

Отруби, цельнозерновые хлебцы, крупы, мясо, орехи, печень, сердце, яичный желток, молоко

Трещинки у рта, бледные губы, тусклые волосы, ранняя седина, ухудшение зрения, светобоязнь

В2 рибофлавин

1,5-2,5мг-это 200 г голландского сыра, 4 яйца или 250 г ростков пшеницы

Дрожжи, хлеб, крупы, мясо, почки, печень, молоко, орехи, брокколи, шпинат, картофель

Бессонница, слабость и вялость, отекает лицо, слоятся и ломаются ногти

В3 пантенол

5-10 мг – это 100 г печени, 150 г арахиса или 1 кг фасоли

Почки, мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки

Кожа блестит и шелушится, овал лица стал менее четким, проблемы с пищеварением

РР никотиновая кислота

16-20 мг – это 300 г фиников, 300 г рыбы или 1 кг бобов

Хлеб из муки грубого помола, крупы, чернослив, фасоль, картофель, белое мясо птицы, рыба, яйца, кунжут, грибы

Появилась перхоть, кожа стала более жирной, шелушатся губы, общая усталость, раздражительность

В6 пиридоксин

2 мг – это 5 зеленых сладких перцев, 7 картофелин или 150 г свинины

Дрожжи, печень, почки, мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, горох, бобы, капуста, морковь

Секутся и выпадают волосы, слабость, бледный цвет лица

В9 фолиевая кислота

200мкг – 100г тушеной печени, пучок зеленого лука или 30г петрушки

Почки, яичный желток, грибы, салат, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, картофель, бобы, дыня, абрикосы, авокадо

Появилась перхоть, кожа блестит и шелушится, вялость, слабость

В12 цианокобаламин

3мкг – это 60 г говяжьего сердца, 100 г почек или 300 г крабов

Сыр, сардины, лосось, печень

Мелкие морщинки на коже, угри, тусклые волосы, белые крапинки на ногтях, ухудшилось зрение, особенно в сумерках, конъюнктивит

А ретинол

1,5 мг – это 1 морковь, 2 пачки сливочного масла, 10 кочанов капусты брокколи

Печень, рыбий жир, яичный желток, молоко, томаты, абрикосы, курага, облепиха, шпинат, капуста, зеленый лук

Потеря аппетита, бессонница, слоятся и ломаются ногти

D Кальциферол

2,5мкг-3 банки консервированного тунца, 5 стаканов молока, 20 минут на солнце без солнцезащитного крема

Сметана, сливки, печень трески и тунца, рыбий жир, лосось, сардины

Слабость, быстрая утомляемость, землистый цвет лица, угри, пигментные пятна, ломкие ногти, выпадают волосы

Е токоферол

15мг- это 1 столовая ложка растительного масла, 50 г орехов или пучок зелени

Бобы, брокколи, черешня, облепиха, молоко, сливочное масло, мясо, яйца, рыба, печень, семечки.

Кровотечение из носа, общая слабость, нарушение работы кишечника

К филлохинон

0,2-0,3 мг – это 10г зеленой крапивы, 200 г зеленого горошка или кочан капусты

Тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень, соевое

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

При артрите. Смешная часть связана с высказыванием доктора, который проводил это исследование в Гарвардской медицинской школе. Он объявил куриный хрящ лекарством, потому что, если что-то помогает вылечить болезнь, значит это можно называть лекарством, выдаваемым по рецептам. Мы сразу же видим, что его мозги начинают лихорадочно подсчитывать «… 300$ капсула, всего 25 пациентов…» и т. д.  Ну, а если со всем этим связываться неохота, можно пойти в аптеку и купить ноксиджелон. Женщины хорошо знают это средство. Его принимают для укрепления ногтей и волос. Основным компонентом является коровий хрящ, который в свою очередь является хорошим укрепляющим средством для ваших хрящей и костей. Оно приготовлено из говяжьих хрящей и связок, и, если вы будете принимать по 0,5 ч.л. ежедневно с апельсиновым соком в соотношении 1 унция на 100 фунтов веса с коллоидными минералами, то в следующий раз, когда я сюда приду, вы поднимитесь на сцену и начнете меня целовать и обнимать, если еще вспомните про артрит.  В Украине – это желатин.

 При болезни Альцгеймерабольшие дозы витамина Е.

Камни в почках. Камни в почках происходят из ваших собственных костей. Когда вы испытываете дефицит кальция, вот тогда вы имеете камни в почках. Тысячу лет назад знали, что для того, чтобы предотвратить появление камней в почках домашних животных, им нужно побольше давать кальция, магнезии и бора. (это одно из мнений, есть и другие мнения).

При проблемах аневризмы. Это распухание ослабленной артерии из-за утери эластичности ткани. Причиной аневризмы является дефицит меди в организме.

Преждевременная седина – первый признак, что у вас дефицит меди в организме.
Варикозное расширение вен, причиной которого является нарушение эластичности тканей, все ваше тело начинает провисать, на руках, груди, животе, на щеках повисает.. На самом деле необходимо принимать коллоидные минералы.

Кардиомиапатия -  причиной которой является дефицит селена.

Если вы увидите розовые пятна, это свидетельство раннего дефицита селена.

Дефицит хрома и ванадия приводит к низкому содержанию сахара в крови. Если не обращать внимания на это, разовьется всем известное заболевание, называемое диабет.

Дефицит олова в организме проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин, и у многих здесь присутствующих очевидный дефицит олова. И если этот дефицит долго не восполнять, развивается глухота.

Далее следует дефицит бора в организме. Женщины должны уважать и знать бор. Он помогает сохранять в костях употребляемый кальций, чтобы предохранять вас от остеопороза. Бор помогает выработке эстрогена, а мужчинам выработке тестостерона. Если не принимать достаточное количество бора, вы, женщины, будете очень страдать во время менопаузы, испытывая все неприятные для этого периода ощущения. А мужчинам при нехватке тестостерона и вовсе придется туго. Им грозит преждевременная импотенция.

Первый признак дефицита цинка в организме, когда вы теряете обоняние и вкус, когда вам не нравится пища, и вы жалуетесь, что не ощущаете вкуса.

В экспериментах на лабораторных животных выяснилось, что имеется примерно 7 минералов для увеличения продолжительности их жизни вдвое. Растениям по плечу ввести в организм необходимых 90 элементов, и вам следует употреблять в пищу 15-20 растительных компонентов в день в правильных сочетаниях для того, чтобы получить эти необходимые 90 элементов. Вы должны сами позаботиться, чтобы принимать достаточное количество витаминов, аминокислот, жирных кислот, потому что, я гарантирую, что если этого не сделать, дожить до 120 или 140 лет невозможно.

Микроэлементы необходимы для поддержания жизнедеятельности всех живых организмов. В органах и тканях человека их 65, из них наиболее жизненно необходимые: железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец. Все обменные процессы совершаются при их участии. Концентрация их в органах связана с их биологической ролью. Кадмий накапливается в почках, цинк и никель в поджелудочной железе, кобальт в гипофизе, мозг содержит большое количество радия, кроме него молибден, хром, титан, висмут. В кроветворении участвуют железо, марганец, цинк, медь, кобальт, молибден.

 Марганец необходим при лечении нервных заболеваний, в частности шизофрении,

В комплексе с медью, марганец — при сахарном диабете.

При гипертонии и болезнях печени снижается содержание кобальта,

при атеросклерозе — цинка и ванадия,

при раке желудка понижается содержание цинка.

Дефицит йода вызывает болезни щитовидной железы, кретинизм, что выражается в умственной отсталости, понижении слуха, зрения, отечности лица, дряблости, сухости кожи, нервозности, страхе, сонливости, слабости мышц.

Основным лечением является диета, содержащая большое количество йода.

Калий усиливает работу мышц, в том числе сердечной, уменьшает боли, обеспечивает функции нервных клеток, выведение продуктов обмена, улучшает работу почек, регулирует выделение спермы и половую возбудимость, увеличивает щелочную реакцию крови. При его недостатке появляется шум в ушах, распирающие головные боли, страх, подозрительность, душевное угнетение, нарушение сердечного ритма, сна, болезненность в суставах и позвоночнике, повышается в первую очередь болевая чувствительность кожи лица.

Кальций принимает участие в формировании костей, регуляции сердечной деятельности, усиливает свертываемость крови, помогает выведению шлаков, создает прочность зубной эмали. Его дефицит приводит к болезням зубов, легких, быстрой утомляемости, потере вкуса, обоняния, ограниченной гибкости в суставах, появлению ночного пота, деформации пальцев рук и ног.

При недостатке кальция, как правило, изменяется эмоциональное состояние, появляется взвинченность, невроз, бессонница, Напряженность. При этом надо немедленно сократить употребление рафинированных углеводов, особенно сахара, который резко увеличивает подверженность психическим болезням.

Фосфор — один из главных строительных материалов костей и зубов. Он входит в состав ряда ферментов, участвующих в жизнедеятельности органов, особенно мозга и половых клеток. Его недостаток у родителей ведет к появлению слабоумных детей. Суточная потребность в нем до 2 г. .Покрывается она молочными, мясными, рыбными продуктами.

Магний обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов, поддерживает тонус сосудов, снижает давление, обладает успокаивающим и мочегонным действием.

Железо незаменимо в процессах кроветворения — 55 % его входит в состав гемоглобина. Суточная потребность до 20 мг. Его много в мясной и рыбной продукции, но усваивается его всего 20 %. При употреблении мяса с зеленью его усваивается в 5—6 раз больше.

Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками продуктов обмена, обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Поступает он в основном с поваренной солью, суточная потребность — 5—6 г, это 10—15 г соли. Малосоленая диета рекомендуется при ожирении, ревматизме, диабете, аллергии, переломах, заболеваниях почек и печени.

Медь человек использует около 10 тысячелетий самыми разнообразными способами: в медных чайниках хранит воду, в медных тазах варит варенье, носит медные кресты, ожерелья, браслеты, к больным местам прикладывает медные пластины и диски, погружается в ванны с медным купоросом. В Сирии и Египте одевают детям на ноги и руки медные браслеты до прорезывания зубов, ненцы и ханты настаивают воду на медной стружке и дают ее пить при переломах костей. Для устранения лицевых невралгий надевают в ушную мочку с больной стороны латунные кольца и серьги. Для устранения и смягчения эпилептического припадка в руки больных вкладывают железные и медные вещи. Бурлаки на Волге носили медные кресты как средство, предохраняющее

 

СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР

  1. 1.     Богатые марганцем и витамином С: шиповник, земляника лесная, смородина черная.
  2. 2.     Богатые марганцем и каратиноидами: череда трехраздельная, сушеница топяная, арника черная.
  3. 3.     Богатые марганцем, витамином С, комплексом витамина В и каратиноидами: облепиха крушиновидная.
  4. 4.     Богатые медью, хромом, витаминами С.К; каратиноидами: крапива двудомная, пастушья сумка, подорожник большой, тысячелистник.
  5. 5.     Богатые марганцем и дубильными веществами: кровохлебка, змеевик, зверобой продырявленный.
  6. 6.     Богатые марганцем, медью, хромом, дубильными веществами и антоцианами: черника, брусника.
  7. 7.     Богатые марганцем, медью, никелем, гликозидами: толокнянка.
  8. 8.     Богатые марганцем, медью, кобальтом, гликозидами: элеутерококк колючий.
  9. 9.     Богатые марганцем, медью, антроценопроизводными: ревень тангутский.
  10. 10.  Богатые марганцем, медью, кобальтом, фенолкарбоновыми кислотами, полифенолами: чага (березовый гриб).
  11. 11.  Богатые марганцем, медью, флаваноидами: водяной перец ,спорыш, пижма обыкновенная, бессмертник песчаный.
  12. 12.   Богатые хромом, ванадием, полисахаридами: алтей лекарственный, подорожник.

 

 

ВИДЫ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ (ПО АНРИ ПИКАРУ)

ДОЗЫ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ(+) (50-200 МКГ) В СУТОЧНЫХ ДОЗАХ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.

 

 

Мп

Zn

Cu

Ni

Co

Cr

Алоэ древовидное

+

+

+

 

 

 

Алтей лекарственный

+

+

+

 

 

 

Аралия высокая

+

+

+

 

 

 

Арника горная

+

+

 

 

 

 

Арника горная олиственная

+

+

+

 

 

 

Арония черноплодная

+

 

 

 

 

 

Астрагал серпоплодный

+

+

+

 

 

 

Астрагал шерстикоцветковый

+

+

+

 

 

 

Багульник болотный

+

 

 

 

 

 

Береза повислая

+

+

 

 

 

 

Бессмертник итальянский

+

+

 

+

 

 

Бессмертник песчаный

+

+

 

 

 

 

Боярышник кроваво-красный

+

 

+

+

+

 

Брусника обыкновенная

+

 

+

+

 

 

Бузина черная

+

 

+

+

 

 

Валериана лекарственная

+

 

+

 

 

 

Василек синий

+

 

+

+

 

 

Вахта трехлистная

+

 

+

 

 

 

Горец змеиный

+

 

+

 

 

 

Горец перечный

+

 

+

+

 

 

Горец почечуйный

+

 

+

+

 

 

Горец птичий

+

 

+

+

 

 

Девясил высокий

+

 

+

+

 

 

Донник лекарственный

+

 

+

+

 

 

Душица обыкновенная

+

 

+

+

 

 

Жостер слабительный

+

 

+

+

 

 

Заманиха высокая

+

 

+

+

 

 

Зверобой продырявленный

+

 

+

+

 

 

Земляника лесная

+

 

+

 

 

 

Золототысячник малый

+

 

+

 

 

 

Каланхое перистое

+

 

+

 

+

 

Калина обыкновенная

 

 

+

 

 

 

Кассия остролистная

+

 

+

 

 

 

Коровяк густоцветковый

+

 

+

 

+

 

Крапива двудомная

+

 

+

 

+

 

Кровохлебка лекарственная

+

 

+

 

+

+

Кукуруза

+

 

+

 

+

 

Лавр благородный

+

 

+

 

+

 

Лавровишня лекарственная

+

 

+

 

 

 

Лен посевной

+

 

+

 

+

 

Лимонник китайский

+

 

+

 

 

 

 

 

Оставить комментарий