Рак поджелудочной железы, новейшие методы лечения

 Для рака поджелудочной железы характерен очень быстрый инвазивный рост, раннее метастазирование, выраженная интоксикация и низкий процент излечения, особенно, если диагноз поставлен на поздней стадии болезни.

Чаще всего раковая опухоль располагается в головке поджелудочной железы (75% случаев), реже поражаются тело и хвост. В 95% случаев рак поджелудочной железы – это классическая высокоинвазивная аденокарцинома, которая поражает железистые клетки поджелудочной железы и очень быстро дает метастазы в печень, легкие, кости, мозг, близлежащие и отдаленные лимфоузлы брюшной полости или диссеминирует по брюшине.

Факторы риска рака поджелудочной железы

Причины, лежащие в основе рака поджелудочной железы, непонятны, но определены некоторые факторы риска поджелудочной железы. Эти факторы чаще присутствуют у людей, которые заболевают раком поджелудочной железы, чем у людей, с которыми это не происходит.

Существует много факторов риска, хотя большинство из них слабо связаны с раком поджелудочной железы. У многих людей, больных раком поджелудочной железы, факторы риска отсутствуют.

Приблизительно 1 из 76 человек заболеет раком поджелудочной железы. Это средний риск возникновения рака поджелудочной железы. Люди, у которых присутствуют факторы риска, имеют немного больший риск, чем основное население:

  • Генетика. У 5 – 10% людей, больных раком поджелудочной железы, есть ближайшие родственники, которые тоже болели раком поджелудочной железы. С повышенным риском связаны несколько генов, хотя «ген рака поджелудочной железы» еще не определен.
  • Диабет. У людей, больных диабетом, немного больше вероятность заболеть раком поджелудочной железы. Существует спор, вызывает ли диабет рак поджелудочной железы, или функция поджелудочной железы нарушается до развития рака, вызывая диабет.
  • Курение. Хорошо известно, что курение увеличивает риск рака поджелудочной железы. Чем больше курит человек, тем выше риск. Через десять лет после отказа от курения, риск возвращается на уровень человека, который никогда не курил.
  • Ожирение и гиподинамия. Исследование, в котором приняли участие 88000 медсестер, те, у кого был избыточный вес (индекс массы тела более 30), имели большую вероятность заболеть раком поджелудочной железы. Те, кто часто выполнял физические упражнения, имели вдвое меньше шансов заболеть по сравнению с теми, кто вообще не занимался.
  • Питание. Какая еда может привести к раку поджелудочной железы? Некоторые исследования обнаружили связь между диетой, богатой на жиры и мясо, особенно копченое и подвергнутое технологической обработке, и раком поджелудочной железы. Другие исследования выявили, что здоровая диета, богатая овощами и фруктами, снижает риск рака поджелудочной железы. Тем не менее, некоторые исследования указывают на то, что определимой связи между питанием и раком поджелудочной железы нет.
  • Низкий уровень ликопена и селена. Исследования выявили низкий уровень этих питательных веществ у некоторых людей, больных раком поджелудочной железы. Тем не менее, нет доказательств, что пониженный уровень этих веществ вызывает рак. Любая диета, которая включает нежирное мясо, а также красные и желтые овощи, должна обеспечивать должное количество ликопена и селена.

Избавление от факторов риска не уменьшит ваш риск возникновения рака поджелудочной железы полностью. Но здоровое питание, поддержание здорового веса и регулярное выполнение физических упражнений улучшит общее состояние здоровья и снизит риск других проблем со здоровьем. (См лекцию «Поджелудочная железа» с посмотреть диету № 5, если уже есть проявления заболевания поджелудочной железы).

 

Один из методов радикального лечения рака поджелудочной железы, Нано-нож (NanoKnife)

Рак поджелудочной железы всегда требует индивидуального подхода к выбору метода и тактики лечения, и это решение зависит от стадии болезни, от общего состояния здоровья пациента, от размера и локализации опухоли, а также от наличия или отсутствия метастазов. Самые высокие шансы на излечение имеет опухоль, выявленная на ранних стадиях болезни, когда раковый процесс локализован и нет отдаленных метастазов. Определить на ранней стадии опухолевый процесс можно, используя цитоморфологобиофизический метод диагностики, который является лабораторным (сравним с гистологической пробой) методом, быстрый (экспресс), бескровным и безболезненным и доступным, так как берется для гистологической пробы слизистая ротовой полости – буккальный эпителий.

Нано-Нож – NanoKnife, одна из новейших технологий лечения злокачественного процесса поджелудочной железы. Это метод прицельного воздействия и разрушения опухоли направленным разрядом электрического тока высокого напряжения (3000 Вольт), который сводит к минимуму риск повреждения близлежащих органов или кровеносных сосудов и практически не имеет побочных эффектов.

На сегодняшний день методика лечения с помощью установки Нано-Нож (NanoKnife) – самый радикальный и безопасный способ удаления опухоли  поджелудочной железы, единственная альтернатива классической хирургической операции Уиппла (WHIPPLE operation).

Хирургические операции при раке поджелудочной железы

WHIPPLE OPERATION (операция Уиппла) – это травматичное и технически сложное хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется пораженная часть поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудка, а затем филигранно восстанавливается непрерывность пищеварительной трубки с помощью многочисленных анастомозов. Такая операция возможна лишь при своевременном выявлении опухоли, что бывает не более чем у 10-15% больных.

Многим пациентам с раком поджелудочной железы проводится не радикальное хирургическое лечение, а паллиативная операция для облегчения симптомов нарушения проходимости тонкого кишечника и обтурации общего желчного протока: эндоскопическая установка стента, чрезкожное дренирование или операция по созданию обходных путей (анастомозов).

Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Химиотерапевтическое лечение используется для воздействия непосредственно на опухоль в поджелудочной железе и на ее метастазы в других органах. Химиотерапия значительно увеличивает продолжительность жизни пациентов и является эффективной профилактикой рецидивов рака после радикального удаления опухоли. Комбинированная химиотерапия гораздо более эффективна, чем монохимиотерпия.

При раке поджелудочной железы проводится и предоперационная химиотерапия (неоадъювантная), и практически всегда назначается послеоперационное химиотерапевтическое лечение (адъювантная химиотерапия). Максимальный эффект излечения наблюдается при сочетании химиотерапии с предварительным разрушением опухоли с помощью Нано-ножа. Применение препарата Флараксин (ПНЛФ «Феникс») также актуально для снижение поля метастазов и опухолевого поля до операции и после нее.

Очень важно в самое короткое время после постановки диагноза начать адекватное лечение

На любой стадии развития заболевания пациент с раком поджелудочной железы может рассчитывать на получение адекватной помощи в Противоопухолевом научно-лечебном фитоцентре «Феникс». Эта помощь продлит и улучшит качество жизни пациента, поможет облегчить симптомы рака.

Рак поджелудочной железы называют бессимптомным, или молчащим заболеванием. Это происходит из-за того, что классические признаки болезни появляются только тогда, когда опухоль уже прорастает в окружающие ткани или метастазирует, т.е. на III-IV стадиях. При этом, на начальных стадиях развития рака поджелудочной железы, пациенты игнорируют первые симптомы заболевания, а при обращении к врачу их принимают за проявления другой болезни. Иногда похудание является первым симптомом рака, еще до появления болей и желтухи. В 70% случаев пациент обращается к врачу уже на поздней стадии развития раковой болезни.

Стадии рака поджелудочной железы

Чаще всего при выборе тактики лечения рака поджелудочной железы онкологи рассматривают возможность применения хирургического метода лечения, как наиболее радикального или его альтернативы – применения установки Нано-нож (NanoKnife) или определенного вида абляции опухоли.

Выбор метода лечения зависит от:

  • Степени операбельности опухоли, т.е. возможности удалить ее хирургическим путем
  • Стадии болезни, которая определяется размерами опухоли и степенью метастазирования рака за пределы поджелудочной железы
  • Общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих болезней
  • Проведенного лечения после установки первичного диагноза или после обнаружения метастазов

Рак поджелудочной железы радикально можно контролировать только на начальной стадии болезни с помощью оперативного лечения. Эффективное хирургическое вмешательство возможно только в 10-15% случаев, пока опухоль не распространилась за пределы органа. На стадии отдаленного распространения опухоли и метастазирования, только паллиативное химиотерапевтическое лечение и дополнительно альтернативные методы помощи могут поддержать и улучшить качество жизни пациента.

Гистологическая классификация опухолей поджелудочной железы

Различают следующие виды.

1) Эпителиальные опухоли:

доброкачественная опухоль поджелудочной железы (аденома, цистаденома);

злокачественное образование (плоскоклеточный, ацинарный, недифференцированный рак, аденокарцинома, цистаденокарцинома).

2) Опухоли панкреатических островков.

3) Неэпителиальные образования.

4) Опухоли смешанного характера.

5) Метастатические образования.

6) Лимфоидные и гемопоэтические образования.

7) Неклассифицируемые опухоли.

8) Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

 

Отличительные признаки:

медленный рост;

отсутствие метастазов;

сохранение структуры «родной» ткани;

отсутствие прорастания в соседние органы.

 

Доброкачественные образования встречаются очень редко. Одинаково часто у мужчин и у женщин.

Разновидности доброкачественных опухолей:

аденомы и цистаденомы (происходят из эпителиальной ткани органа);

фибромы и липомы (происходят из соединительной ткани);

лейомиомы (образуются из мышечной ткани);

лимфангиомы, гемангиомы (происходят из сосудистой ткани);

невриномы и ганглионевриномы (неврогенного происхождения);

инсулома (происходят из островков поджелудочной железы).

 

По количеству образований:

одиночные;

множественные.

По месту локализации:

опухоль головки поджелудочной железы;

опухоль хвоста;

комбинированная опухоль.

 

Клинические признаки доброкачественных образований:

  1. симптомы изменения гормонального фона организма – слабость, необъяснимое чувство страха, повышенное потоотделение, умопомрачение и даже потеря сознания (характерны для инсуломы);
  2. боль с правой или левой стороны пупка, иногда отдающая в левую руку, лопатку; иногда имеющая опоясывающий характер; может быть постоянной либо приступообразной (характерна для опухоли значительных размеров);
  3. желтуха (при локализации опухоли в головке поджелудочной железы и давлении на общий желчный проток);
  4. тошнота, рвота, тяжесть в животе после приема пищи (при сдавлении двенадцатиперстной кишки).

Несмотря на то, что опухоль доброкачественная, она может стать отправной точкой некоторых опасных патологических состояний:

  1. Преобразование в злокачественную опухоль поджелудочной железы (малигнизация).
  2. Желчная интоксикация (если опухоль пережимает общий желчный проток).
  3. Панкреатит (острое или хроническое воспаление поджелудочной железы).
  4. Эндокринные заболевания.

 

Злокачественные опухоли поджелудочной железы

Одни из самых тяжело диагностируемых и плохо поддающихся лечению. Опухоль головки поджелудочной железы приводит к нарушению проходимости двенадцатиперстной кишки, общего желчного протока. Опухоль тела железы может прорастать стенку желудка. Образование, сосредоточенное в хвосте органа, может прорастать селезеночные сосуды. Рак поджелудочной железы может захватывать также весь орган.

Симптомы опухоли поджелудочной железы:

    1. боль в животе, часто усиливающаяся по ночам;
    2. снижение аппетита, отвращение к привычным отравляющим организм продуктам (кофе, алкоголю, табаку), к мясу и жирной пище; потеря веса;
    3. общая слабость, нарушения сна;
    4. мигрирующий тромбоз периферических вен;
    5. механическая желтуха, потемнение кожных покровов и мочи, светлый кал; кожный зуд;
    6. при пальпации обнаруживается растянутый желчный пузырь;
    7. нарушается процесс переваривания (из-за недостатка желчи и ферментов в кишечнике), что выражается в быстром похудании, поносах, стеатореи;
    8. тяжесть в желудке даже после небольшого количества еды, отрыжка чем-то тухлым, рвота (в тяжелых ситуациях сдавления двенадцатиперстной кишки);
    9. желудочные или кишечные кровотечения, которые проявляются рвотой черной массой или стулом угольно-черного цвета (при прорастании опухоли в стенки двенадцатиперстной кишки или желудка);
    10. увеличение селезенки, анемия, лейкопения или тромбоцитопения (при сдавливании селезеночной вены);
    11. сильная жажда, сухость во рту, частые головокружения, зуд кожи (при разрушении островков поджелудочной железы);
    12. асцит (при поражении воротной вены метастазами; поздний симптом злокачественной опухоли поджелудочной железы).

К сожалению, ни один из этих признаков нельзя считать ранним. Кроме того, ни один из них не является специфическим для рака поджелудочной железы. Поэтому при любых недомоганиях нужно пройти обследование.

Диагностические процедуры:

    1. ультразвуковое исследование брюшной полости (видна опухоль от двух сантиметров);
    2. компьютерная томография (позволяет уточнить положение, размеры новообразования, вовлеченность в злокачественный процесс других органов);
    3. магнитно-резонансная томография (по информативности сопоставима с компьютерной);
    4. позитронно-эмиссионная томография (выявляет распространенность опухоли, метастазы; в организм вводят радионуклид, поглощаемый раковыми клетками; впоследствии делают снимки, запечатлевающие распределение вещества);
    5. рентгенография желудка и кишечника (позволяет оценить деформацию органов при давлении опухолью или выявить прорастание образования в стенки);
    6. ангиография (обследование сосудов в зоне поражения);
    7. фиброгастродуоденоскопия и пероральная панкреатохолангиография (введение эндоскопа в пораженные органы с целью анализа места изъявления и взятия биопсии).
    8. Следить за вашим состоянием здоровья и вовремя обнаружить опухоль может помочь цитоморфологобиофизическая диагностика (ПНЛФ «Феникс»)

Рак поджелудочной железы, выявленный даже на ранних стадиях, имеет неблагоприятные прогнозы. Пятилетняя выживаемость – десять процентов.

Предупредить появление опухолей поджелудочной железы можно, питаясь правильно и сбалансированно, отказавшись от вредных привычек. Помогает физкультура и спорт, периодическое санаторно-курортное лечение.

 

Клинические варианты рака поджелудочной железы

  • Операбельный рак поджелудочной железы

Операбельной называется такая опухоль, которая может быть радикально удалена хирургическим путем или с помощью различных вариантов абляций. Для этого опухоль должна находиться в пределах ткани поджелудочной железы, без прорастания в жизненно важные артерии и вены. Допустимо наличие единичных метастазов в определенные органы, к которым одновременно могут быть применены методы абляции.

Для того, чтобы исключить раковый процесс поджелудочной железы, а при необходимости вовремя обратиться за помощью, необходимо, чтобы каждый человек следил за своим здоровьем. В этом могут быть полезны специалисты противоопухолевого науно-лечебного фитоцентра «Феникс» и цитоморфологобиофизическая диагностика. К сожалению, лишь 10-15% пациентов с раком поджелудочной железы обращаются к нам на этой стадии болезни.

  • Местнораспространенный рак поджелудочной железы

На данной стадии отмечается прорастание опухоли за пределы поджелудочной железы в близко расположенные артерии или вены или ограниченное распространение рака на соседние органы. Удалить опухоль хирургически уже невозможно. Если отсутствуют признаки обширного отдаленного метастазирования, возможно применение местного воздействия Нано-Нож – NanoKnife и последующая химиотерапия. Также необходимо альтернативное лечение и регуляция пищеварения. Актуально применения фитопродукции ПНЛФ «Феникс». Рак поджелудочной железы на данной стадии выявляется в 35-40% случаев. Для выявления заболевания очень актуально применение нового цитоморфологобиофизического метода диагностики, которая проводится в информационно-консультативном кабинете ПНЛФ «Феникс»

  • Метастазирующий рак поджелудочной железы

При метастазирующем раке опухоль распространяется далеко за пределы области поджелудочной железы. Отмечаются множественные метастазы по брюшной полости, в легких, печени, костях. Как правило, у таких пациентов выражены признаки раковой интоксикации: истощение, механическая желтуха, болевой синдром, асцит, нарушения функции печени, почек, легких. В качестве лечения может быть использована комбинированная паллиативная химиотерапия, радиотерапия, медикаментозное регулирование пищеварения, альтернативный лечебный процесс с использованием фитопродукции ПНЛФ «Феникс» и методик их применения, разработанных специалистами ПНЛФ «Феникс».

Время от момента Вашего обращения в Противоопухолевый научно-лечебный фитоцентр «Феникс» и до начала лечения сведено к минимуму

Сотрудники ПНЛФ «Феникс» готовы оперативно ответить на Ваши вопросы и дать необходимые пояснения о тактике предполагаемого лечения.. Наша задача – четко и грамотно организовать необходимое лечение и диагностику, не упустить время и сэкономить средства пациента. С этой целью у нас в центре проводится Цитоморфологобиофизическая диагностика, которая очень быстро и максимально достоверно установит заболевание, его локализацию и без потери драгоценного времени пациент может начать лечение под курацией специалистов «Феникса».

 

Оставить комментарий