САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Сахарный диабет

Больше трех тысячелетий человечество знакомо с заболеванием сахарным диабетом. Частота заболеваемости сахарным диабетом в развитых странах в среднем 3-6% от общей численности населения. Причем каждые 12-15 лет прогнозируется удвоение их число.

В Украине в 2010 году около 1 млн. людей страдали сахарным диабетом. Распространение заболевания значительно выше в восточных и центральных регионах и составляют около 1700 человек на 100 тыс. населения. Около 10-15% от общей численности больных – инсулинозависимые.

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, которое развивается в результате общего действия разнообразных эндогенных (генетических) и экзогенных факторов и характеризуется нарушением обмена веществ с наиболее постоянным проявлением – гипергликемией, развитием поражения нервов, сосудов, разных органов и тканей. Обязательным проявлением болезни есть нарушение углеводного обмена с прогрессирующим возрастанием уровня глюкозы в крови и глюкозурией.

Нарушению углеводного обмена могут содействовать: воспалительные, склеротические процессы, кровоизлияния в поджелудочной железе, механические и психические травмы, нарушающие функцию центральной нервной системы и как результат – поражение β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, уменьшение поступления инсулина в кровь, что ведет к нарушению усвоения глюкозы тканями организма, уменьшению формирования гликогена в печени и интенсивному выходу глюкозы из печени в ток крови. Возможно также развитие экстрапанкреатического диабета при разрушении инсулина контрининсулярными факторами. Соматотропный и адренокортикотропный гормон гипофиза, тироксин, адреналин, глюкокортикоиды, фермент инсулиназа нарушают углеводный обмен, содействуя гипергликемии. Усиление продукции глюкагона β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы может содействовать повышению уровня сахара в крови.

Образующиеся при определенных условиях в организме больного диабетом антитела инактивируют белковую структуру инсулина. При инсулярной недостаточности часто наблюдается пониженное выделение поджелудочной железой липокаической субстанции – вещества, содействующего нормализации жирового обмена в печени. Нарушение жирового обмена ведет к увеличению количества кетоновых тел в крови и моче, а также к развитию ацидоза. Нарушение белкового обмена проявляется распадом белков и переходом их в углеводы (гликонеогенез).

СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Болезнь характеризуется усилением жажды и аппетита. Увеличивается количество выделяемой мочи (полиурия). Уменьшается вес тела, снижается работоспособность, нарастает адинамия. Больных беспокоит зуд кожи. У женщин возникает зуд в области промежности и половых органов. Вследствие большого диуреза отмечается снижение тургора кожных покровов, сухость кожи. Слизистые оболочки губ и язык сухие. Суточный диурез увеличивается до 3-5 литров. Повышается удельный вес мочи. Выдыхаемый больным воздух приобретает запах ацетона.

ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА

Осложнения диабета связаны со значительными обменными нарушениями и понижением сопротивляемости организма. Возможны поражения кожных покровов (фурункулез, абсцессы, медленное заживление ран и трофических язв). При диабетической ангиопатии нижних конечностей нарушается кровообращение: в связи с облитерацией сосудов возникает диабетическая гангрена. Развитие диабетической микроангиопатии и макроангиопатии ведет к поражению коронарных сосудов сердца, сосудов мозга. Снижение и потеря зрения связаны с поражением сосудов сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия) и развитием катаракты. Поражение малых сосудов (клубочков) и мочевыделительной системы почек содействует возникновению интеркапиллярного гломерулосклероза (нефроз и амилоидоз почек). Диабетическая нефропатия. При почечной патологии у больных наблюдаются отеки, повышение артериального давления. Повышение остаточного азота крови, появление белка в моче, цилиндров, эритроцитов, лейкоцитов при снижении удельного веса мочи. Снижается или почти исчезает сахар в моче, тогда как в крови его содержание может оставаться высоким. Падает гемоглобин и количество эритроцитов (гипохромная анемия). В молодом возрасте частыми осложнениями являются туберкулез легких и туберкулезный лимфаденит. Поражение ЖКТ связано с нарушением ферментной активности поджелудочной железы и нарушением функции печени. Печень заметно гипертрофируется, что обусловлено жировой инфильтрацией, и бедна гликогеном. Особенно нарушается антитоксическая функция ее. Часто возникают хронический гепатит, холецистит и холелитиаз. Поражение периферических нервов проявляется диабетическим полиневритом, невралгиями, радикулитом. Физическое и половое развитие у детей и подростков запаздывает. Отмечается задержка роста. У женщин нередко возникает нарушение менструального цикла, у мужчин – снижение половой потенции.

Современная тактика лечения больных СД основывается на новом определении компенсации этого заболевания (это не только уровень глюкозы в крови и моче, но и нормализация содержания липидов (холестерина, триглицеридов) в крови, артериального давления и массы тела больного. Уровень холестерина в плазме крови не должен превышать

5,2-6,5 ммоль/л, триглицеридов – 1,7-2,2 ммоль/л, индекс массы тела

26-27 кг/г. Главным методом лечения СД – диета (она должна быть физиологичной по калорийности и оптимально сбалансированной по всем жизненно важным инградиентами. Соотношение количества белков, жиров и углеводов должно соответствовать: углеводов 50-60%, жиров 25-30%, белков 15-20%. Больным необходимо делать обязательно планирование своего питания, расчет энергетической ценности суточного (дневного) рациона с учетом возраста, пола, энергозатрат и идеальной массы тела. Дневной рацион должен разделятся между отдельными приемами еды. Необходимо четко фиксировать время и сахарную ценность каждому поддерживать нормальный вес тела. Дневной рацион должен разделятся между отдельными приемами еды. Необходимо четко фиксировать время и сахарную ценность каждому приему пищи. Питаться необходимо дробно (5-6 раз в день), поддерживать нормальный вес тела, исключение из рациона углеводами, стабильный режим питания, достаточное применение пищевых волокон, микроэлементов, витаминов и т.д.

Пациентам с СД первого типа необходимы дополнительные физические нагрузки.

При СД второго типа основным аспектом диетотерапии является нормализация или снижение массы тела за счет ограничения калорийности рациона. Дозированная физическая нагрузка (утренняя гимнастика, ЛФК, ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде и т.д.) увеличивают усвоение глюкозы мышцами, уменьшают потребность в инсулине, улучшают кровообращение, способствуют похудению, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности к инсулину.

При тяжелой форме СД под действием физических нагрузок наблюдается дальнейшее повышение гипергликемии и гиперкетонемии.

Сейчас при терапии СД второго типа используют: диету, физические нагрузки, назначают пероральные сахароснижающие препараты и инсулинотерапию.

Побочное действие пероральных гипогликемических препаратов зависят от их групповой принадлежности. К основным побочным эффектам относятся: гипогликемические состояние, сульфамидорезистентность, токсико-аллергические и диспептические реакции; метаболические нарушения, токсические реакции со стороны внутренних органов; резистентность.

Наряду с традиционными методами лечения СД в наше время все шире применяют альтернативные, вспомогательные средства, которые помогают при компенсации заболевания. Известно около 150 видов растений, которые имеют способность снижать уровень глюкозы в крови. К биологически активным веществам растительного происхождения, которые имеют гипогликемическое действие (глюкокинов), относятся алкалоиды, глюканы, гликозиды, пептидоглюканы. Они не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому их можно принимать внутрь перорально. Все лекарственные растения, которые применяться для лечения СД, в зависимости от механизма их действия можно условно разделить на две основные группы:

  1. Лекарственные растения, которые влияют на несколько эндокринных желез, то есть имеют полигландулярный эффект. Например, с помощью лекарственных растений-адаптогенов можно активизировать деятельность эндокринной системы, и, таким образом, влиять на неспецифическую реактивность организма и координировать метаболизм.

К представителям с полигландулярным эффектом относятся: элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха высокая, лимонник китайский, левзея сафроловидная, родиола розовая.

  1. Лекарственные растения с гипогликемическим действием. Они более физиологически влияют на обмен углеводов, по сравнению с синтетическими противодиабетическими препаратами, которые снижают только повышенный уровень глюкозы в крови. На данное время известно достаточно большое количество этих растений: аралия маньчжурская, левзея сафроловидная, фасоль обыкновенная, брусника обычная, подорожник большой, женьшень, черника, зверобой обычный, кукуруза, чеснок, крапива двудомная, лимонник китайский, лен, липа круглолистная, эвкалипт, земляника лесная, малина, рябина, лопух большой, одуванчик, цикорий, капуста, оман высокий и др.

Сахароснижающее действие лекарственных растений осуществляется с помощью таких механизмов:

  1. Обогащение организма основными радикалами. В слабощелочной среде в присутствии Са(ОН)2 глюкоза может превратиться на фруктозу и маннозу, для усвоения которых не нужен инсулин.
  2. Растения рода бобовых (фасоль, горох и др.) содержат гуанидоизоамелены, которые являются сильными основами, и могут действовать, с одной стороны, подобно к механизму, описанному выше, а с другой стороны – возможно действие подобное к бигунидам
  3. Под действием некоторых фитопрепаратов усиливается обновление

β-клеток поджелудочной железы, то есть, гипогликемическое действие этих растений может быть обусловлена регенерацией инсулинопродуцирующих островков этого органа.

  1. Много растений с сахароснижающим действием берут участие в регулировании иммунитета, нарушение которого и есть одним из звеньев развития сахарного диабета.

Лекарственные растения нормализуют вторичные нарушения обмена веществ в целом и гормонов, обеспечивают профилактику осложнений со стороны сетчатки глаз, печени, сердечнососудистой, мочевыделительной, нервной, опорно-двигательной и др. систем организма больного.

Растительные препараты, которые имеют в своем составе листья и почки березы повислой, траву спорыша обыкновенного, лавровый лист, кукурузные рыльца, цветки арники горной, траву хвоща лекарственного, имбирь в своем химическом составе имеют цинк и хром и этим самым обеспечивают стимуляцию процессов синтеза инсулина и способствуют его взаимодействия с рецепторами тканей.

Сахароснижающий эффект настоек, приготовленных на основе растений, которые в своем составе имеют полисахарид инулин (корнеплод топинамбура, корневища и корни омана высокого, корни одуванчика лекарственного, цикорий) объясняются тем, что при расщеплении инулина образуется фруктоза, которая легче усваивается организмом больного. Существуют данные о том, что инулин имеет специфическое противодиабетическое действие.

Регенерация β-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, может обеспечить с помощью препаратов из корней лопуха большого, семян льна посевного, корней солодки, листьев черники.

Препараты лекарственных растений дают возможность улучшить обеспечения тканей кислородом (липа, сухоцвет , арника горная и и др), повысить активность защитных сил организма (растения-иммуномодуляторы: лимонник китайсткий, элеутерококк, женьшень и др.), вывести с мочой излишек глюкозы и солей из организма (береза, хвощ полевой и др.). Назначая лекарственные растения, необходимо помнить, что они имеют поливалентное действие. Во время лечения часто может наблюдаться синергизм. Клиническая эффективность растительных гипогликемических средств достигает 90%. Это дает возможность решать одновременно несколько задач при минимальном развитии осложнений токсического и аллергического характера.

Фитотерапия при сахарном диабете проводится постоянно, сборы лекарственных растений меняют через каждые 2-3-4 месяца. Улучшения в результате использования фитотерапии наступает через 3-4 недели регулярного приема трав. Однако устойчивый эффект может быть достигнутый лишь в случае длительного и регулярного приема (8-12 месяцев и дольше).

Если параллельно с пероральным применением растительных лекарственных средств применять ванны с добавлением растительных отваров, то результат оздоровительных программ будет достигаться значительно быстрее. Например, ванна с корневищем омана высокого (50-60 г. подробленных корневищ залить холодной водой, настоять 3-4 часа, кипятить 20 минут, процедить. Длительность принятия ванны 10-15 минут при комфортной температуре. Курс 12-14 ванн. Ванна из корневищ пырия ползучего:50 гподробленных корневищ на1 литркипятка. Кипятить 15 минут. Длительность 10-15 минут, температура комфортная. Курс 12-14 ванн.

 

   В основе сахарного диабета лежит снижение выработки инсулина поджелудочной железой или относительная недостаточность содержания инсулина в организме.

Среди факторов риска для проявления генетической предрасположенности к сахарному диабету существенное значение имеют алиментарные погрешности (переедание, злоупотребление легкоусвояемыми углеводами) и связанное с ними ожирение, отрицательные эмоции и нервно-психические перегрузки, травматические повреждение головного мозга, инфекции и интоксикация, заболевания поджелудочной железы, ухудшение кровоснабжения инсулярного аппарата (атеросклероз).

Недостаток инсулина в организме ведет к нарушению проникновения глюкозы в ткани и снижению ее отложения в виде гликогена в печени. Более того, голодание тканей способствует усилению превращения гликогена печени в глюкозу (гликогенез). В результате развиваются гипергликемия и гликозурия. Их поддержанию может способствовать синтез глюкозы из аминокислот (неогликоненез), в результате чего нарушается синтез белка (диспротеинемия). В связи с обеднением печени гликогеном развивается ее инфильтрация жиром, мобилизованным из жировой ткани. Жировой инфильтрации печени способствует сниженная выработка поджелудочной железой (при тотальной панкреатической недостаточности) липокаической субстанции, которая активирует метаболизм жира в печени (синтез фосфолипидов, окисление жировых кислот, образование липопротеидных комплексов) и его выведение из этого органа. В результате мобилизации жира из жировой ткани и нарушения его синтеза из углеводов развивается истощение организма. Избыточная задержка жира и повышенная выработка холестерина (из ацетоуксусной кислоты) в печени ведут к гиперпродукции

β-липопротеидов, что способствует развитию атеросклероза. С другой стороны, наличие жировой инфильтрации печени способствует накоплению в крови кетоновых тел (кетонемия) – недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетоуксусная, β-оксимасляная кислота, ацетон), что ведет к снижению резервной щелочности крови и развитию ацидоза. Он способствует распаду тканевых белков. Последнее обстоятельство, снижение синтеза белка и продукции углеводов из аминокислот ведут к накоплению в крови продуктов азотистого обмена (гиперазотемия), выведение которых из организма может нарушаться в результате повреждения почек (диабетическая нефропатия) при длительном существовании заболевания. Нарушение реабсорбции глюкозы в почках и выведение кетоновых тел с мочой (кетонурия) повышают осмотическое давление в канальцах. Это способствует развитию полиурии, ведущей к обезвоживанию организма. Образуя соли с кетоновыми телами, ионы натрия, калия, магния, фосфора, кальция теряются с мочой. При длительно существующих обменных нарушений наряду с макроангиопатиями (атеросклероз) развиваются микроангиопатия (диабетическая нефропатия, ретинопатия, нейропатия). Нарушается деятельность органов пищеварения. То есть, при длительном заболевании происходит в организме много изменений (осложнений).

ДИЕТОТЕРАПИЯ

   Диетотерапия играет важную роль и может быть единственным фактором (в легких случаях) или существенной составной частью комплексного лечения (при средней тяжести и тяжелом течении заболевания).

Лечебное питание направлено на щажение инсулярного аппарата и, в частности, устранение алиментарных погрешностей, способствующих развитию заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии, характера трудовой деятельности, степени упитанности больного.

Диета должна максимально приближаться к физиологической по энергетической ценности и содержанию входящих в нее белков, жиров, углеводов и витаминов.

Энергетическую ценность диеты рассчитывают исходя из теоретической массы тела, возраста, пола и характера трудовой деятельности. В случаях сочетания диабета с туберкулезом, беременностью, истощением энергетическая ценность должна быть увеличена на 10-20%. При избыточной массе больного энергетическую ценность рациона следует ограничивать в соответствии со степенью ожирения.

Содержание углеводов в рационе подлежит ограничению при легкой форме диабета, повышенной чувствительности к инсулину, инсулинорезистентных формах заболевания и при некоторых сопутствующих состояниях (ожирение, бродильная диспепсия). Следует отдавать предпочтение трудноусвояемым углеводам (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды и т.д.). Количество углеводов в диете может быть доведено до нормального уровня при условии, если их усвоение обеспечивается введением глюкозоснижающих препаратов, что практикуется при средней тяжести и тяжелом течении заболевания. При этом важно ограничить употребление сахаристых продуктов (мед, сахар, варенье, конфеты и т.д.), так как они быстро всасываются и могут вызывать резкий подъем содержания глюкозы в крови после еды. За счет общего количества углеводов больным, получающим глюкозоснижающие препараты, разрешается включать в диету небольшое количество сахара (20-25 г) при дробном его употреблении в течение дня. Таким образом, щадится инсулярный аппарат. Вместе с тем при условии обеспечения соответствующего усвоения (введение инсулина) показано увеличение употребления углеводов при резком истощении организма, беременности, юношеском диабете, наличии интеркуррентных инфекций и интоксикации, при сопутствующих заболеваниях и осложнениях (теберкулез, необходимость хирургического вмешательства и др.) и особенно при развитии кетоацидоза. В последнем случае необходимо увеличить в рационе, исключая сахаристые продукты, количество (не менее300 г) углеводов (пшеничный хлеб, макаронные изделия, каши, картофель и т.д.). Их утилизация с помощью инсулина приводит к достаточному образованию щавелево-уксусной кислоты, реагируя с которой кетоидные тела быстро сгорают (цикл Кребса). Таким образом, «жиры сгорают в пламени углеводов». Инсулин активирует ресинтез ацетоуксусной кислоты в высшие жирные кислоты. К тому же, происходит пополнение запасов гликогена в печени (синтез из глюкозы), что задерживает поступление жирных кислот из жировой ткани в окисление их в печени. Все это ведет к уменьшению содержания в организме недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетон, ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты).

В случае необходимости следует ограничивать употребление сладостей (сахар, варенье). Вместо сахара могут использоваться сахарин или отвар стевии (медовая трава), фруктоза.

Поскольку при сахарном диабете в связи с недостатком инсулина наблюдается снижение синтеза белка и вследствие растормаживания функции щитовидной железы и надпочечников – усиленный его распад, показано употребление достаточного количества белка (100-120г) Для профилактики и устранения жировой инфильтрации следует отдавать предпочтение белкам, содержащим липотропные факторы (творог, вымоченная сельдь, тощая говядина и др.). Увеличение количества белков в диете (до150 г) целесообразно при явлениях лейкопении (иногда возникает после пряменения сульфаниламидных препаратов). Содержание белков в рационе следует ограничивать в прекоматозном и коматозном состоянии, при поражении почек (диабетический гломерулосклероз) с задержкой азотистых шлаков в организме.

Жиры способствуют щажению инсулярного аппарата. Поэтому их не следует ограничивать (90-100 г), за исключением тяжелых случаев с наличием кетоацидоза, когда количество жиров в диете целесообразно уменьшить. Это связано с тем, что источником кетоновых тел являются жиры. Необходимость ограничения жира в диете определяется также наличием жировой инфильтрации печени.

С целью профилактики атеросклероза, для развития которого имеется благоприятная почва при сахарном диабете, следует ограничивать употребление продуктов, богатых холестерином (тугоплавкие жиры, мозги, яичный желток, печень, почки). Важно отдавать предпочтение растительному маслу (подсолнечное, кукурузное, хлопковое). Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами (лицитином), которые обладают противосклеротическим действием. Ненасыщенные жирные кислоты усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. Обогащение рациона липотропными факторами необходимо для предотвращения жировой инфильтрации печени, что особенно важно при наличии кетоза. Борьба с кетозом осуществляется через устранение жировой инфильтрации печени.

Показано введение повышенного количества витаминов (ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, которые в большом количестве присутствуют в Фитомакс –экстра (красные сорта винограда) – препарат ПНЛФ «Феникс и Фитомакс-дельта (овес посевной) – препарат ПНЛФ «Феникс). От агрессии инфекций поддержит иммунитет и защитит организм препарат Флараксин (ПНЛФ «Феникс). При поражении печени страдает превращение каротина в ретинол. Тиамин способствует нормализации нарушенного углеводного обмена и необходим для предотврашения нефропатий. Рибофлавин, пиридоксин, ниацин способствуют метаболизму углеводов, усвоению сахара организмом и снижению гипергликемии. Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует накоплению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает сопротивляемость организма к инфекции и препятствует развитию атеросклероза. Цианокобаламин и фолацин необходимы для предотвращения жировой инфильтрации печени.

Следует вводить достаточное количество соли, калия, магния, кальция, фосфора. Важно обеспечить повышенное содержание в рационе меди, цинка, марганца. В частности, магний обладает гипохолестеринемическим действием, препятствует развитию атеросклероза. Марганец способствует снижению гепергликемии и утилизации жира. Медь потенцирует гипогликемическое действие инсулина и использование мышцами глюкозы, тормозит распад и способствует накоплению гликогена в печени. Цинк входит в состав инсулина и потенцирует длительность его гипогликемического действия.

Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивается (необходимо компенсировать теряемую из организма жидкость).

Диетотерапию можно использовать как самостоятельный метод лечения при легкой форме сахарного диабета. Более тяжелые формы заболевания требуют применения глюкозоснижающих препаратов. При этом лечебное питание также играет важную роль, являясь обязательным фоном.

Лечение одной диетой можно начинать, если нет упадка питания, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, которые усугубляются сахарным диабетом (нагноительные заболевания, поражение печени, туберкулез, пневмония, трофические изменения при нарушениях кровообращения нижних конечностей). При этом вначале следует назначать пробную (ориентировачную) диету

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ДИЕТА.

 

                Состав диеты                                                    Количество продуктов, г

 

Мясо и рыба                                                                            250

Творог                                                                                      300

Сыр                                                                                             25

Молоко, кефир, простокваша                                                500

Хлеб ржаной (распределить на 4 приема)                            100

Масло (животное и растительное)                                           60

Овощи (кроме картофеля и бобовых)                              до 1000

Фрукты (кроме бананов и винограда)                                     300

 

Если в течение 5-7 дней пребывания на этой диете гипергликемия и гликозурия снижаются, следует дождаться их устранения или стабилизации. В дальнейшем при отсутствии гипергликемии и гликозурии на вышеуказанном рационе в течение 10-14 дней следует переходить под контролем содержания глюкозы в крови и моче к тренировочному расширению диеты путем добавления каждые 3-7 дней25 гржаного хлеба или других углеводов (кроме содержащих сахар) в эквивалентном количестве (например,15 гкрупы или50 гкартофеля). Каждую последующую прибавку углеводов можно производить лишь при отсутствии гипергликемии и гликозурии от предыдущей прибавки. При стойкой агликозурии и нормогликемии следует расширять энергетическую ценность рациона до стабилизации массы больного на нормальном уровне. В таком случае и тем более при нарастании массы больного выше нормы целесообразно некоторое уменьшение количества жиров в рационе. Таким образом, энергетическая ценность рациона достигает физиологической нормы.

У больных с избыточной массой тела с самого начала рекомендуется использовать пробную диету с меньшей энергетической ценностью за счет ограничения количества жиров (на 30-40%), что обеспечивает постепенное снижение массы больного до физиологического уровня. В частности, при ожирении, превышающем нормальную массу тела на 40%, рекомендуется пробная диета, содержащая 7369 кДж (1760 ккал) за счет113 гбелка,90 гжира и120 гуглеводов.

ЩАДЯЩЕ-ТРЕНИРУЮЩАЯ ДИЕТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ,

ИМЕЮЩИХ ЛИШНИЙ ВЕС ДО 40%

          Состав диеты                                                       Количество продуктов в г

Мясо, рыба                                                                            250

Творог средней жирности                                                    300

Молоко                                                                                   500

Хлеб ржаной (разделить на 4 приема)                                 100

Масло                                                                                        15

Овощи (кроме картофеля и бобовых)                                  700

Фрукты (кроме винограда и бананов)                                  300

 

При резком снижении массы тела в условиях нормогликемии и агликозурии спустя 2-4 недели от начала применения этой диеты разрешается постепенное увеличение количества жиров и углеводов путем ежемесячного добавления по50 гхлеба и5 гсливочного масла. Если больной продолжает худеть, разрешаются две такие прибавки. В дальнейшем показано сохранение состава последней диеты, пока масса больного не достигает нормальных цифр с последующим постепенным доведением энергетической ценности рациона до физиологической нормы. У больных сахарным диабетом с избыточной массой тела показано применение разгрузочных дней (творожный, яблочный, мясоовощной и т.д)

Важно отметить необходимость перевода больных, занятых тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на легкую работу в первый период лечения пробной (щадяще-тренирующей) диетой.

Одного диетического питания недостаточно у больных:

1. без снижения высокой исходной гипергликемии и гликозурии после 5-7 дневного пребывания на пробной диете;

2. у которых под влиянием пробной диеты, несмотря на снижение в первое время содержания глюкозы в крови и моче, в дальнейшем отмечается стабилизация гипергликемии и гликозурии;

3. у которых увеличение содержания углеводов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток;

4. без ожирения с прогрессивной потерей массы тела несмотря на увеличение энергетической ценности диеты.

При наличии противопоказаний и безуспешности лечения одной диетой следует назначать физиологически полноценную диету в сочетании с глюкозоснижающими препаратами. Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету № 9 (на короткий срок для выяснения толерантности к углеводам с целью подбора индивидуальной дозировки глюкозоснижающих препаратов при легкой и средней формах диабета с нормальной массой тела или ожирением первой степени. Или берут за основу диету № 9а (при легкой и реже средней формах диабета с сопутствующим ожирением ІІ-ІІІ степени у больных, не получающих инсулин), № 9б (у больных при тяжелой и реже средней формах диабета, получающих инсулин, при расширенном двигательном режиме и физической нагрузке).

 

ДИЕТА №9

1. Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуется хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.

Исключить сдобные и сладкие мучные изделия.

2. Мясо и птица

Рекомендуется нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски.

Исключить жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

3. Рыба.

Рекомендуется нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключить жирные виды, соленая, икра.

4. Яйца.

Рекомендовано до 2 штук в вареном и жареном виде.

5. Молочные продукты.

Рекомендуется молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирны, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.

Исключить  сладкие творожные сырки, сливки.

6. Жиры

Рекомендуется сливочное и растительное масло.

Исключить мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.

Рекомендуется каши из ячневой, гречневой, перловой, пшеничной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.

Исключить манная крупа, рис, макаронные изделия.

8. Овощи.

Рекомендуется  капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов – картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

Исключить маринованные и соленые.

9. Супы.

Рекомендуется на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).

Исключить жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости.

Рекомендуется кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.

Исключить виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

11. Соусы и пряности.

Рекомендуется соусы на овощном отваре, из слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).

Исключить острые, соленые и жирные соусы.

12. Напитки.

Рекомендуется чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.

Исключить сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре, сладкие напитки, газированные сладкие напитки.

 

 

 

ДИЕТА №9а

Показания к применению: сахарный диабет в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (ІІ-ІІІ степени ожирения).

Целевое назначение: выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.

Общая характеристика: аналогичная диете №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счет углеводов и жиров.

Энергетическая ценность: 6908 кДж (1650 ккал).

Химический состав, г: белков – 100 (60% – животных), жиров – 50 (25-30 растительных), углеводов – 200, натрия хлорида (соли) – до 12, свободной жидкости – 1,5 литра.

   Кулинарная обработка, режим питания, перечень продуктов, разрешенных к употреблению и подлежащих ограничению, аналогичны диете № 9.

 

ДИЕТА №9б

Показания к применению: сахарный диабет (средней тяжести и тяжелый) в условиях проведения инсулинотерипии и расширенного двигательного режима.

Целевое назначение: То же, что и диеты № 9а.

Общая характеристика. Полноценная диета по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Энергетическая ценность 11720 кДж (2800-3200 ккал)

Химический состав, г: белков – 120 (60% – животных); жиров 80-100 (25-30% – растительных); углеводов – 400-450; натрия хлорида (соли) – до 15; свободной жидкости – 1,5 литра.

Кулинарная обработка и режим питания – разнообразная без ограничений.

Набор пищевых продуктов:

Разрешаются: разнообразные продукты, обеспечивающие правильное соотношение основных пищевых ингредиентов и повышенное поступление в организм витаминов.

Рекомендуется включение в рацион овощей, фруктов, ягод и их соков (из свежих продуктов),отвара шиповника, из отрубей, молока, кисломолочных продуктов, сливочного и растительных масел, ржаного хлеба и т.д.

Исключаются: трудноперевариваемые жирные пищевые продукты (свинина, говядина, баранина, гусь, утка, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры).

Ограничиваются горчица и перец, легкоусвоямые углеводы (сахар, мед, варенье и пр.). Употребление сахара разрешается до30 г в сутки.

Оставить комментарий