Почки и мочевыделительная система

ПОЧКИ – парный орган выделительной системы. Они расположены на задней стенке брюшной полости по обе стороны позвоночного столба. Верхняя граница находится на уровне 11-го грудного позвонка; нижняя – на уровне 3-го поясничного позвонка. Правая почка расположена несколько ниже левой. Иногда почка от рождения расположена ниже указанного места, что является пороком развития, хотя функции такой почки нормальные.

У новорожденных и грудных детей почки расположены ниже, чем у взрослых, вследствие их сравнительно большей величины и короткого позвоночного столба.

Почка взрослого человека весит 150 г. Левая почка обычно несколько больше правой. Каждая почка покрыта тонкой, легко отделяющейся капсулой. Снаружи этой капсулы – жировая ткань, которой почки удерживаются на определенном месте. При дыхании смещаются на 2-3 см.

Изнутри почка имеет небольшую вырезку – ворота; здесь находится лоханка и располагаются основные почечные сосуды и нервы. Лоханка постепенно сужаясь, переходит в мочеточник.

К верхнему полюсу почки прилегают надпочечники – железы внутренней секреции.

В почке имеются два слоя: наружный – корковый и внутренний – мозговой. Они по-разному окрашены. Корковый слой более светлый, желтоватого цвета, а мозговой – красный с фиолетовым оттенком.

В корковом слое находятся мальпигиевы клубочки. По внешнему виду они выглядят как точечные образования темно-красного цвета.

В мозговом слое – образования в виде пирамид, верхушки которых, принимая вид сосочков, открываются в чашечки: основание пирамид обращено к наружной поверхности почки. Пирамид и сосочков в почке в среднем 8-12. В пирамидах располагаются мочевые канальцы, придающие им лучеобразное строение. Один сосочек лили пара их входят в отдельную чашечку. Чашечки, соединяясь друг с другом, образуют лоханку, в которой собирается моча. При каждом сокращении лоханки моча поступает в мочеточник (трубка длиной в 25-30 см), а из него – в мочевой пузырь.

Почка – сложный орган. Остов ее состоит из нежной соединительной ткани, в которой осуществляется обмен веществ. Обе почки содержат около 2,5 млн нефронов – функциональных единиц органа. Длина каждого нефрона около 5 см. У здорового человека одновременно работают 1,5-2 млн нефронов, обеспечивающих нормальную деятельность организма. Остальные нефроны – запасные.

Каждый нефрон состоит из клубочка и выводящих мочу канальцев. Клубочек: система капиллярных петель. Клубочек окружен специальной капсулой. В клубочке происходит фильтрация крови и образуется первичная моча. Первичная моча, проходя по канальцам нефрона, сгущается и в окончательном виде поступает в чашечку, а затем в лоханку. На протяжении мочевых канальцев почки, длина которых в каждой почке около 30 метров, одновременно происходит процесс отбора необходимых ценных инградиентов, находящихся в первичной моче. В итоге здоровый человек выделяет в сутки в среднем 1,5 литров мочи. Тогда, как клубочки за сутки фильтруют от 100 до 180 литров первичной мочи, огромное количество которой всасывается канальцами обратно в кровь.

Почки обладают большой сетью кровеносных сосудов. Вся масса циркулирующей в организме крови проходит через почечные сосуды за 5-10 минут, а за сутки через почки проходит 1000-1500 литров крови. В течении 20 минут в почках подвергается очищению от шлаков, ядовитых веществ вся кровяная плазма. Следовательно, за сутки такой процесс осуществляется более чем 60 раз

Мочеточник отходит от нижней части лоханки, имеет вид тонкой трубки длиной 25-30 сантиметров. Направляется книзу, располагаясь параллельно позвоночнику. В нижней части мочеточники (левый и правый) перекрещиваются с крупными сосудами и далее проходит вдоль задней поверхности мочевого пузыря и впадает в его нижнюю часть.

В трех местах мочеточник имеет физиологические сужения: у места выхода из лоханки; у места перекреста его с подвздошными сосудами; при впадании мочеточника в мочевой пузырь. В этих трех местах чаще всего задерживаются мочевые камни, спускающиеся из почечной лоханки.

Мочевой пузырь располагается в передней части малого таза, позади лобного сочленения. Он имеет округлую или слегка продолговатую форму. Изнутри пузырь покрыт гладкой, блестящей слизистой оболочкой, а в толще его стенки располагается мышечная оболочка. При ее сокращении происходит опорожнение пузыря, мочеиспускание. Нормальная емкость мочевого пузыря 250 мл. В нижней части мочевого пузыря на задней стенке, располагаются 2 отверстия мочеточников, из которых небольшими порциями периодически поступает моча. Ниже этих отверстий пузырь постепенно сужается, переходя в мочеиспускательный канал шейку мочевого пузыря.

У мужчин ко дну мочевого пузыря по задней его поверхности прилежит предстательная железа с семенными пузырьками. Сквозь толщу предстательной железы проходит начальная часть мочеиспускательного канала. В этой части канала на задней его стенке располагается семенной бугорок, вблизи его открываются семявыбрасывающие протоки и протоки предстательной железы, остальная часть мочеиспускательного канала проходит в толще полового члена.

У женщин мочеиспускательный канал много короче, чем у мужчин. В стенке мочеиспускательного канала находится мышечная оболочка так называемый мышечный жом, обеспечивающий закрытие его просвета и открытие во время мочеиспускания.

У мужчин к наружным половым органам относят яички с их придатками и семенной канатик. Придатки располагаются на задней поверхности яичка. От придатка отходит семявыводящий проток. Вместе с сосудами и нервами он образует семенной канатик. Семенной канатик входит в паховый канал; позади мочевого пузыря он соединяется с семенным пузырьком и открывается в заднем отделе мочеиспускательного канала в виде семявыбрасывающего протока.

Мочевые пути являются сложной системой, различные части которой взаимно функционально связаны как между собой, так и с половыми органами. Заболевание одной части мочевых путей влечет за собой заболевание и других ее частей.

ФУНКЦИИ ПОЧЕК

Почка выполняет в организме многогранную работу, обеспечивая постоянство условий внутренней среды организма: постоянство химического состава крови и жидкостей, имеющихся как внутри клеток условий внешней среды – организма, так и в межклеточных пространствах. Это обстоятельство исключительно важно для нормальной жизнедеятельности организма.

Человеческий организм в большей мере приспособлен к колебаниям условий внешней среды – температуры, влажности, насыщенности воздуха , кислородом и т.д. Однако нормальная жизнь возможна при колебаниях условий внешней среды лишь в определенных пределах. Каждому известно, какое значение для здоровья имеют внезапные большие перепады влажности, температуры воздуха и т.д. В отношении внутренней среды организма, химического ее состава допустимые колебания имеют значительно меньший диапазон: порой даже самые малые изменения внутренней среды могут привести к тяжелым последствиям. Нормальная работа всех органов и систем, большая роль в которой принадлежит почкам предохраняет организм от подобных изменений.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ. В результате процессов обмена веществ образуют вредные для организма вещества (мочевина и мочевая кислота, креатенин и т.д.). Накопление этих веществ несовместимо с жизнедеятельностью организма. Эти ядовитые продукты выводятся из организма с мочой. В том случае, когда способность почек выводить эти вредные и ядовиты вещества с мочой нарушаются, их количество в крови начинает увеличиваться. Это приводит к возникновению тяжелого болезненного состояния. При некоторых заболеваниях почек (когда продукты сгорания белков накапливаются в крови по причине снижения пли прекращения выведения их почками) врачи рекомендуют безбелковую диету. Нарушение выделительной функции почек по отношению к продуктам обмена белков наступает далеко не при всех болезнях почек. Имеется много заболеваний, при которых такого нарушения нет, и, следовательно, отсутствует необходимость в ограничении белковой пищи.

ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОСТОЯНСТВО ВОДНО-СОЛЕВОГО БАЛАНСА

50-70% веса тела человека составляет вода. В воде происходят все химические процессы как вне, так и внутри клеток. При значительных колебаниях количества воды в организме, возникающих при больших ее потерях (например, частая рвота, понос) или наоборот, при избыточном введении воды (многолитровые клизмы, большие количества воды в питье) почки, соответственно, уменьшают или увеличивают количество выделения мочи и нагрузку на почки.

Одновременно с этим почки контролируют количество выводимых с мочой солей натрия, калия, кальция, магния. Эти вещества находятся в крови и в клетках организма в определенных количествах. Они участвуют в нервно-мышечных процессах. Изменения даже незначительные в содержании минеральных солей приводит к нарушению деятельности различных систем организма так, если количество калия в крови значительно снижается или увеличивается, может наступить внезапная смерть вследствие остановки сердца. Почки контролируют баланс солей.

В результате сгорания продуктов питания в организме образуется много кислотных веществ. Их накопление в крови и тканях несовместимо с нормальной жизнедеятельностью.

РАВНОВЕСИЕ ОСНОВАНИЙ И КИСЛОТ также обеспечивается преимущественно почками.

ПОЧКИ ПРИНИМАЮТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В КРОВЕОБРАЗОВАНИИ, ПОДДЕРЖИВАЮТ НОРМАЛЬНОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Нормальная функция почек может осуществляться только при обязательном условии – наличие нормального оттока мочи.

Образованная почками моча проходит из почечных лоханок по мочеточникам в мочевой пузырь. Мочевой пузырь выполняет функцию резервуара. Из него моча выводится наружу по мочеиспускательному каналу. Продвижение мочи по мочевым путям осуществляется благодаря их сократительной способности и подчиняется определенным физиологическим законам. Вследствие нарушения сократительной способности мочевых путей, а также из-за различных заболеваний, при которых возникают препятствия к оттоку мочи, создается задержка мочи в почечных лоханках.

Сначала это приводит к растяжению почечных лоханок, а затем и поражению почек.

ИНФЕКЦИИ, ПОРАЖАЮЩИЕ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

К уропатогенным микроорганизмам, вызывающим более 90% инфекций мочевыводящих путей, относятся бактерии семейства Enterobacteriaceae, а также P. aeruginosa, Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus. В то же время такие микроорганизмы, как S. aureus, S. epidermidis, Gardnerella vaginalis, Streptococcus spp., дифтероиды, лактобациллы, анаэробы, практически не вызывают эти инфекции, хотя также колонизуют прямую кишку, влагалище и кожу.

Следует подчеркнуть, что внебольничные инфекции мочевыводящих путей в амбулаторной практике и стационаре в подавляющем большинстве случаев вызываются одним микроорганизмом – кишечной палочкой, поэтому опреде-ляющим в выборе антибиотика является его природная активность против

E. coli и в некоторой степени уровень при-обретенной резистентности в популяции. В то же время при госпитальных инфекциях возрастает значение других уропатогенных микроорганизмов с непредсказуемым уровнем резистентности (который определяется локальными эпидемиологическими данными). В этиологии инфекций нижних отделов урогенитального тракта определенное зна-чение имеют атипичные микроорганизмы (Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum), что необходимо учитывать при назначении антибактериального препарата.

 

СИМПТОМЫ УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

2 ГРУППЫ:

  1. Симптомы, отмеченные самим заболевшим;

  2. Симптомы, которые обнаруживает сам врач при осмотре и обследовании.

БОЛИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК возникают в поясничной области в углу, образованном 12-тым ребром и позвоночником. Боли обычно не распространяются на соседние области, остаются местными, за исключением почечной колики. БОЛИ ВОЗНИКАЮТ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЙ, ФИЗИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЯХ И УСПОКАИВАЮТСЯ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА.

БОЛИ ПРИ ПОЯСНИЧНОМ РАДИКУЛИТЕ мешают спать, они не прекращаются ночью, в состоянии покоя. Иногда они уменьшаются во время движения.

БОЛИ В ОБЛАСТИ ПОЯСНИЦЫ МОГУТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕНЫ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПОЗВОНОЧНИКА, ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА.

ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА – острые режущие боли в области поясницы, наступающие обычно внезапно, попеременно усиливающиеся и уменьшающиеся. Боль распространяется по соответствующей половине живота по направлению к мочевому пузырю, наружным половым органам, на переднюю и внутреннюю поверхность бедра.

У большинства больных одновременно возникает тошнота и рвота. У многих – учащенное и болезненное мочеиспускание. Почечная колика является признаком внезапного нарушения оттока мочи из почки по мочеточнику. Это может произойти вследствие:

  1. Закрытия просвета мочеточника камнем или конгломератом кристаллов солей (спазм). Накапливается моча в почечной лоханке, растягивает ее и возникает резкая боль. Как только спазм мочеточника несколько ослабевает, боли уменьшаются. Так как почечная колика – симптом серьезного заболевания, не следует успокаиваться после прекращения болей – они могут снова возникнуть.

  2. Почечная колика может возникнуть при туберкулезе почки (возникает в 30% случаев туберкулеза почки). Закрытие просвета мочеточника гноем, слизью.

  3. Почечная колика может возникнуть и в результате прохождения сгустков крови с почечным кровотечением, при перегибе мочеточника вследствие опущения и смещения почки.

БОЛИ ВОЗНИКАЮТ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДРУГИХ ОРГАНОВ МОЧЕВОГО АППАРАТА, А ТАКЖЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Но не всегда боль является симптомом заболевания. О наличии заболевания могут свидетельствовать другие симптомы, характерные для поражения соответствующих органов.

Оставить комментарий